читать дальшеМонотонная дорога убаюкивала. Да и, признаться честно, день был долгим, слишком долгим. Глаза помимо воли закрывались. Я не противилась. Ехать мне еще примерно час, а условный рефлекс, выработанный за несколько лет скитаний, приучил меня просыпаться аккурат на въезде в город. В наушниках напевал колыбельную какой-то фолк-певец, дорога ровной скатертью ложилась под колеса автобуса, а я, откинувшись на спинку кресла, задремала…
Пробуждение было малоприятным. Всему виной извечный ремонт дороги. Сколько лет и по какому пути не езжу, постоянные ремонтные значки и работники, находящиеся в постоянном состоянии под названием «перекур». Или они специально дожидаются, пока мимо них проеду я? Все может быть. Но речь не об этом, а о том, что автобус подскочил на выбоине и от души тряхнул всех пассажиров. Подавляя зевоту, я открыла глаза. До состояния разумности было еще далеко, но и спать уже не хотелось. Чаще всего я не замечаю «подскоков»автобусов, но в этот раз все же проснулась.
Отодвинув штору, я начала разглядывать сероватый мир через окно автобуса. Сизая дымка вечера коснулась кромки деревьев.Небо затянули иссиня-черные тучи. Скоро разразиться гроза, успеть бы домой попасть.
Я вновь зевнула, на секунду оторвавшись от созерцания природы, и приникла к окну. Зрелище по ту сторону стекла, заставило широко распахнуть глаза и поймать челюсть на подлете к земле.
Идеально правильной огромной дугой раскинулась красивейшая радуга. Не то, чтобы я никогда радуги не видела. Но это явление крайне редко в нашей местности и потому особенно примечательно. Тем более такая, четкая на фоне сумрачного грозового неба. Не веря глазам своим, я протерла их рукой, рискуя размазать тушь. Видениене исчезло. Радуга действительно была, ее не могло не быть.
Вспомнилось детство, когда я впервые увидела радугу.Поменьше этой, на такую же яркую. Дедушка, посмеиваясь, предложил мне найти то место, где начинается радуга, дабы добрый лепрекон подарил монетку на удачу.Конечно же это были сказки – сами посудите, какой лепрекон добровольно расстанется хоть с одной своей монетой?
В тот раз, я не смогла найти то место, где рождается радуга.Утешительным призом мне послужила монетка, подаренная дедом, которая до сих порхранится в моем бархатном мешочке, но как символ памяти, а не удачи.
Улыбнувшись воспоминаниям, я протянулась рукой к окну.Пальцы повторили идеальную красно-оранжево-желто-зелено-голубо-сине-фиолетовую дугу. Захотелось поиграть в эту старую детскую игру.
Хм, где же начинается радуга? Она касается кромок деревьев, значит скорее всего в лесу.
Я прикрыла глаза, воображая это место. Непременно, эт обудет поляна. Правильно круглая и большая-большая. А радуга начинается как разв центре. Вокруг почти плотной стеной стоят липы, осины, дубы, ели, березы.Радуга флуоресцирует, откидывая на траву разноцветную тень. Опираясь на нее,сидит маленький человечек с рыжими бакенбардами – это лепрекон. Он ловко пересчитывает содержимое своего чугунного котелка, золотые монетки, которые кажутся радужными в отблеске разноцветной дуги.
Воображение решило поёрничать и добавить к общему пейзажу, сидящего неподалеку от леприкона эльфа неопределенного возраста, но как обычно это бывает, выглядящего достаточно молодо. Длинные уши иногда дергались, будто на них оседали невидимые пылинки. Волосы цвета спелой пшеницы откинуты на спину, за которой в обычное время висят колчан со стрелами и лук.Сейчас же, все оружие лежит рядом, а эльф, с ехидной улыбкой, следит за манипуляциями леприкона. Шнуровка на белоснежной рубашке чуть растянута, в преддверии надвигающейся грозы очень душно.
Там на ветках елей сидят белки, деловито разгрызая орехи. Им нет никакого дела до леприкона. Да и зачем он им, когда в лапах столь соблазнительная шишка, полная семечек? А еще там пахнет озоном, травой и луговыми цветами.
Изображение было настолько реалистичным, что,казалось, я даже почувствовала этот букет лесных запахов. Ветер взъерошил распущенные волосы…Стоп, а откуда в автобусе ветер?
- Я же говорил тебе, Эрл, что обязательно какая-нибудь человечка заметит твою радугу. Слишком постарался ты в этот раз, не позаботившись скрыть свое творение от людскихглаз.
- Да что тытакое говоришь, Лэрилэн! Во-первых, я очень удачно расположил радугу.Во-вторых, даже если люди увидят ее, они все равно никогда не найдут то, место,где она начинается, ибо не в их это власти.
- А кто же это,мой низкорослый друг?
Далее последовало сердитое сопение, видимо подразумевающее недовольство формулировкой, да и вообще, вопросом в целом.Наконец второй собеседник ответил:
- Значит это необычная человечка. Или не человечка вовсе.
Слушать непонятные голоса мне надоело, и я открыла глаза. И, вместо того, чтобы наблюдать спинку кресла впередисидящего, я видела перед собой лепрекона и эльфа, которых мы, в соавторстве с моим воображением,нарисовали. У рыжего человечка на лице читалась неподдельная паника, а вот эльф явно меня изучал, насмешливо кривя рот в улыбке.
Вариант о том, что в кафе мне подсунули галлюциногенные грибы, отпал. Несмотря на нереалистичность происходящего,комары оказались самыми что ни на есть настоящими, и на моей руке уже вздувалась красная шишка. А если существуют комары и ветер, значит я явно не в автобусе. И, если поверить, что я на лесной поляне, почему бы не поверить в существование эльфа и леприкона? А так как оных я никогда в жизни не встречала,то принялась с интересом рассматривать сказочные расы. Впрочем, не забыв поздароваться:
- Здрасьте.
- И вам не хворать, - первым нашелся эльф, толкая лепрекона под..хм..дабы тот тоже проявил вежливость. Тот, наконец, вынырнул из анабиоза, поспешно поклонился, вслед за эльфом:
- Добрый вечер.С чем пожаловали на нашу поляну?
Попытавшись присесть в реверансе (читай – скорячившись в три погибели), я выпрямилась, на ходу вспоминая, как надобно ответить сказочному народцу на данный вопрос. Так как в школах и университетах об этомне рассказывают, пришлось импровизировать:
- Я…за удачей.
Эльф довольно хмыкнул. Лепрекон растерялся, но, вновь поклонившись, ответил:
- Кто ищет, тот находит. Кто знает что просит, тот получает это. Но прежде чем свое получишь,ответить, как зовут тебя?
- Фейри, -сорвалось с губ помимо воли старое прозвище.
Эльф снов аулыбнулся, поводя плечами:
- Я Лэрилэн, а этот недогном – Эрл.
Леприкон вскипел:
- Сколько повторять тебе, что мы, лепреконы, не состоим даже в близком родстве с гномами!
- Да? А золото также любите…
- Да как ты смеешь, тот, чьи уши соперничают в размерах разве что со слоновьими!
Тут обиделся эльф.
- Нормальные у меня уши. Мне, по крайней мере, на цыпочки вставать не надо, чтобы дотянутьсядо полки с книгами….
- Ага и вентилятор тебе не нужен, ты и ушами неплохо обмахиваешься…
Понимая, что этот спор между эльфом и лепреконом,далеко не первый, и наверняка излюбленный, я вклинилась, дабы напомнить о своем существовании.
- Радуга очень красивая.
Лепрекон подбоченился, и, кажется, даже стал выше ростом.
- Моя работа!
- Прекрасная работа, - похвалила я мастера.
Эрл заалел, улыбнулсяи побежал к радуге, к своему котелку.Что он там делал видно не было, плотная спинка скрывала все действия лепрекона.
- Самую лучшую выбирает, - подсказал эльф, подходя ближе.– Редко кто из людей хвалит его работу. И еще реже эти люди не пытаются вытянуть из него деньги.
- Я никогда невидела радугу так близко, - призналась я.– А лепреконов вообще только в книжках видела.
Лэрилэн ответить не успел, лепрекон, уже бежалобратно.
- Держи, - он протянул ко мне раскрытую ладонь, на которой лежала огромная ярко-желтая монета неизвестной мне валюты. – Сохрани ее.
- Спасибо, -поблагодарила я пряча монету в карман. – Я буду бережно хранить ваш подарок.
Не ясно кто сиял ярче, леприкон или монета. Эльф ухмыльнулся, дернул ухом:
- Скоро начнется гроза и радуга исчезнет. Не хочешь прогуляться по ней?
- Почему бы инет? – улыбнулась я. Если эльф и лепрекон настоящие, почему бы не поверить в то, что по радуге можно ходить?
Лэрилэн ловко запрыгнул на радугу и протянул мне руку.Ухватившись за нее, я помахала лепрекону:
- Прощай,Хранитель удачи!
- До встречи,Мантика!
Радуга оказалась достаточно прочной опорой, легко выдерживающая двоих идущих за руку –эльфа и человеку. Она, словно широкая семиполосная дорога, не вызывающая рябь в глазах, но приятно скрашивающая расстояние. Внизу виднелись деревья, поля,серость трассы и черные точки машин…
- Тут красиво,- наконец, я подала голос. – Впервые гуляю среди грозовых облаков.
- Да, - согласился эльф. – А ты знаешь куда ведет радуга?
- Нет, а куда?
- К самым заветным мечтам, - улыбнулся эльф.
- Шутишь?
- Сущая правда!
- То есть, еслия пойду по радуге, я окажусь там, где сбудутся мои мечты?
- Все верно,- кивнул эльф. – Так и есть. Ты хочешь пойти туда?
Я задумалась. Улыбка тронула губы:
- Знаешь, всегда хотела попасть в сказку. В чудесный мир, где каждая история имеет счастливый конец. Наверное, глупо верить в это в моем возрасте.
- Да. А ещ еглупее, наверное, прогуливаться по радуге с эльфом и получать удачливую монетку от лепрекона, - заметил эльф.
- Ты прав, - я прищурила один глаз. – Но…Далеко додома?
- Рукой подать,-ответил эльф. = Точнее с радуги спрыгнуть.Ты не разобьешься, веришь?
- Верю, -кивнула я.
- А как ты сюда попала?- на этот раз спросил эльф. – На поляну, я имею ввиду.
- Просто представила каким будет место, где начинается радуга. А дальше все само получилось.
- Видящая,значит,- улыбнулся эльф.
- Э?
- Ты можешь видеть, просто зная что это есть. Редкий дар, особенно для человечки. Не обижайся, просто ваша раса умудряется потерять и уничтожить абсолютно все, что имеет ценность, за редким исключением. Рад, с тобой познакомится. Береги свой Дар.
- Постараюсь, -я пожала плечами. Не хотелось разговаривать или думать о каком-то там Даре.Хотелось просто идти и идти по этой веселой дороге, зная что у начала ее сидит леприкон, а у конца – самая заветная мечта…
Мы долго шли, тихо переговариваясь, о чем-то спрашивая и что-то отвечая. И остановились только на середине радуги. То есть до земли лететь и лететь.
- Меня,наверное, уже ждут. Мне пора, - сказала я.
- Возвращайся.Ты же знаешь дорогу.
- Вернусь, -кивнула я. – Обещаю. Слушай, подтолкни меня. Прыгать страшновато.
- Хорошо, -кивнул эльф, аккуратно беря за плечи и наклоняясь к самому уху.
- Тебе необязательно видеть, чтобы верить. Если веришь - уже видишь.До встречи.
Легкий толчок в спину.
Страх сменился уверенностью, а за спиной, будто по волшебству раскрылись два крыла. Управлять ими я не могла. Поэтому использовала как своеобразный парашют. В лепешку не превращусь и ладно…
Автобус снова тряхнуло. Я резко открыла глаза, выпадая в реальность. Неужели приснилось?Обидно….Я вздохнула.Наверное, я задремала и мне все это привиделось. За окном автобуса хлестал дождь, вдалеке слышались раскаты грома. Автобус вновь подпрыгнул, и из открытого кармана рубашки на колени скользнула какая-то вещичка. Холодный металл обжег руку.Золотая монетка заискрилась в пальцах. Я присмотрелась к ней. С одной стороны был выгравирован встретившийся мне лепрекон, а с другой – проводивший меня эльф. И второй, кажется, подмигнул мне.
Я, ухмыльнувшись, спрятала монету обратно.
Так вот что бывает, если дотянуться до радуги…
Вернулась ли я, как и обещала? А это уже другая история…
P.S. Вроде сказки получилось)